Arroz con bacalao y patatas

Ingredientes para 4 personas:

400 gr de arroz

300 gr de bacalao salado

2 patatas

2 alcachofas (optativo)

1 cebolla

1 pimiento verde

1 pimiento rojo

4 tomates rojos

2 pimientos secos o ñoras

1 cucharadita de pimetón dulce

1 cucharadita de azafrán molido

4 dientes de ajo

Un buen manojo de perejil fresco

1 l de caldo de pescado

Vino blanco

Aceite de oliva

Sal

1 limón

Elaboración:

Lo primero que tenemos que hacer, es el dia de antes poner el bacalao en agua fria para desalarlo, lo tenemos tapado 24 horas en la nevera y se le cambia el agua dos o tres veces.

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Cuando vayamos a cocinarlo, se le tira el agua, se seca un poco con papel de cocina, se trocea en trozos regulares y se reserva.

En un poco de agua caliente ponemos los pimientos secos para hidratarlos y luego coger con una cuchara solo la carne.

El ajo y el perejil lo machacamos con un poco de sal, le añadimos un chorrito de vino y ya lo tenemos a punto a la hora de incorporarlo al guiso.

Las verduras las picamos finamente y las alcachofas las limpiamos dejandole solo el corazón, las troceamos y las ponemos en agua con limón. Este guiso no suele llevar alcachofas…………pero a mi me gusta ponerselas.

Las patatas, las pelamos, las lavamos y las hacemos cuadraditos.

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En una cazuela amplia, ponemos aceite de oliva de forma generosa, que cubra bien la base, la ponemos al fuego y cuando tome temperatura freimos las patatas hasta que se empiecen a poner doradas, las sacamos y las reservamos,

En el mismo aceite vamos poniendo las verduras, cebolla y pimientos, cuando este un poco rehogado añadimos los tomates.

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Y cuando este todo bien rehogadito, añadimos las alcachofas, las patatas, el arroz, el pimentón, la carne de los pimientos secos, el azafrán y el majado de ajo y perejil, movemos todo muy bien y añadimos el caldo de pescado caliente, se le pone por cada medida de arroz, tres de agua, si nos falta caldo lo completamos con agua. De esta manera quedara meloso.

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Cuando comience a hervir fuerte le añadimos los trozos de bacalao, a media cocción lo probamos de sal y si hiciese falta le ponemos un poco; hay que tener cuidado porque el bacalao aun estando desalado es muy sabroso.

Lo dejamos 20 min a fuego mediano. Se aparta del fuego y se deja reposar 5 min.

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Y ………………listo para tomar.

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39 thoughts on “Arroz con bacalao y patatas

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