Potaje de habas con berenjenas

Ingredientes para 4 personas:

500 gr de habas secas

8 berenjenas pequeñas de rabo (en caso de no encontrarlas utilizamos una berenjena normal)

2 cebollas

1 pimiento verde

4 tomates

4 dientes de ajo

2 hojas de laurel

1 cuharadita de pimentón dulce

1 cucharadita de comino

Abundante hierbabuena

Aceite de oliva Sal

2 y ½ l de agua

Elaboración:

Este guiso es tipico de mi tierra y lo llamamos “ Cocina de berenjenas”.

 

Ponemos las habas en remojo en agua fria 2 o 3 horas antes de cocinarlas y a la hora de hacerlas, las lavamos en varias aguas y las ponemos en una olla amplia con dos litros de agua fria y las dos hojas de laurel, cuando comienzen a hervir, las tapamos y bajamos el fuego al mínimo.

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Arreglamos las berenjenas, quitandoles medio rabo y las puntas duras de las hojas, las hacemos 4 trozos y las ponemos en una fuente cubiertas de agua y un poco de sal. Si fuese una berenjena normal de las grandes, ya que es dificil encontrar las de rabo, la hacemos trozos.

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Picamos finamente los ajos, el pimiento y las cebollas; los tomates los rallamos.

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Ponemos en una sartén amplia un poco de aceite de oliva, que cubra bien la base y hacemos el sofrito, añadimos el pimiento, le damos unas vueltas y ponemos la cebolla y el ajo, rehogamos todo y cuando empiece a tomar color ponemos el tomate, rehogamos de nuevo.

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Añadimos las berenjenas escurridas, rehogamos bien y le ponemos el pimentón.

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Le damos unas vueltas y añadimos el sofrito a la olla donde se están haciendo las habas. Movemos el guiso y lo mantenemos al mínimo durante 30 min; en ese punto subimos el fuego y le ponemos ½ l de agua mas, el comino, sal al gusto y en el centro le ponemos el ramo de hierbabuena, tapamos la olla y lo dejamos de nuevo al min, 30 min mas.

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Pasado el tiempo lo probamos para ver si las habas están tiernas, si vemos que no, lo dejamos unos min mas. Y listo para tomar un potage ………..delicioso !!!!!

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7 thoughts on “Potaje de habas con berenjenas

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