Fabada

Ingredientes para 4 personas:

500 gr de fabes

1 chorizo asturiano

1 morcilla asturiana

1 trozo de panceta

1 hueso de jamón ibérico

1 cebolla

6 clavos

Azafrán

Elaboración:

Se ponen las fabes en remojo con agua fria la noche de antes, 12 horas mas o menos.

A la hora de cocinarlas, las escurrimos, las ponemos en una olla cubiertas de agua, no mucho, como unos dos dedos por encima de las mismas. Pinchamos los clavos en la cebolla y lo añadimos, ponemos el fuego fuerte y destapadas las dejamos que comiencen a hervir, le vamos quitando la espuma que se va formando y cuando veamos que hierven y no hacen espuma, añadimos el hueso de jamón, el chorizo y la panceta, tapamos y a  fuego minimo deben estar 3 horas.

Cuando lleven dos horas, le añadimos la morcilla, un poco de azafrán y sal al gusto.

De vez en cuando vigilamos el guiso y le añadimos agua si vemos que hace falta, que se mantenga siempre uno o dos dedos de agua por encima de las fabes.

El agua se le añade fria, asi se corta un poco el hervor y salen las tiernas.

Se hacen con tiempo para que una vez cocinadas puedan reposar una o dos horas………y listas para tomar ¡¡¡¡